«ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ - К НАЦИОНАЛЬНОМУ ДОСТОЯНИЮ»

Кадыржанов К.К., Генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан

С момента закрытия полигона до настоящего времени Национальным ядерным центром Республики Казахстан (НЯЦ РК) совместно с другими специалистами Казахстана и международным научным сообществом получен большой объем информации отно-сительно текущей радиационной обстановки на СИП и прилегающих территориях. Выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, выявлены основные пути и механизмы текущего и потенциального распространения радиоактивных веществ. По-лученные данные позволяют сделать вывод, что в настоящее время СИП не оказывает негативного влияния на население, проживающего на прилегающих к нему территориях, за исключением населения, проживающего в зоне влияния реки Шаган. Соблюдение норм закона и специально разработанных правил, распространяющихся на деятельность на территории СИП, обеспечивает радиационную безопасность при осуществлении хозяйственной дея-тельности на СИП. Вместе с тем, радиоэкологическая ситуация не является стабильной, выявлены процес-сы миграции радиоактивных веществ, что вызывает необходимость проведения регулярного мониторинга радиационной ситуации на СИП.
Безусловно, учитывая масштабность СИП и многооб-разие проведенных испытаний, имеющаяся инфор-мация не являются исчерпывающей, но позволяет предложить научно обоснованный план исследова-тельских работ и практических ликвидационных (ре-медиационных) мероприятий. Результатом этих работ должен стать ввод до 80 % земель СИП в народ-нохозяйственный оборот.

Лукашенко С.Н., Заместитель Генерального директора НЯЦ РК по радиоэкологии – Директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК

СИП являлся одним из трех крупнейших мировых ядерных полигонов, обеспечивавших разработку и совершенствование ядерного оружия. В значительной степени именно работы на СИП обеспечили ядерный паритет сверхдержав, который являлся одним из важнейших факторов, определивших общее направление всемирного исторического развития в 20-ом веке. Учитывая также интерес, проявляемый к СИП зарубежными организациями, целесообразно начать работы по приданию комплексу объектов СИП статуса памятника, включенного в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО. Статус памятника ЮНЕСКО приведет к переоценке подходов и отношения к СИП и, возможно, к снижению уровня радиофобии в Казахстане и повы-шению уровня национальной гордости.
Территория СИП остается уникальной с точки зрения возможностей проведения экспериментальных на-учно-исследовательских работ в области радиоэкологии, геохимии радиоактивных элементов, радиобиологии и др. Учитывая это, чрезвычайно перспективным может быть организация на территории СИП международной естественно-научной лаборатории радиоэкологического профиля. Первым шагом в этом направлении может стать создание на базе профильного подразделения Национального ядерного центра Республики Казахстан Института радиационной безопасности и экологии Коллаборационного центра МАГАТЭ в области радиоэкологии.
Некоторые территории СИП ни в настоящее время, ни в обозримом будущем не будут являться пригодными для традиционной хозяйственной деятельно-сти. Вместе с тем данные территории с успехом могут быть использованы для размещения производств атомного комплекса. В частности, актуальной для Казахстана является проблема утилизации радиоактивных отходов, накопленных в Казахстане. В связи с этим целесообразно создать на территории СИП Республиканский комплекс по переработке и долговре-менному хранению (захоронению) радиоактивных отходов.
Таким образом, и в настоящее время бывший Семипалатинский испытательный полигон обладает таким количеством особых свойств и качеств, развитие и должное использование которых неизбежно приведет как к научным достижениям мирового уровня, так и значимым достижениям промыш-ленного характера для экономики Казахстана.