Вопросы и ответы

1.  Какова в настоящее время радиационная обстановка на полигоне?

Радиационную обстановку на полигоне одним словом охарактеризовать нельзя. Что на полигоне является главным для человека в плане безопасности? Главное, что здесь в настоящее время отсутствуют места, кратковременное посещение которых может каким-то образом повлиять на здоровье людей. Но, наряду с этим, безусловно, на полигоне есть и опасные места, к которым относятся некоторые зоны на Опытном поле, отдельные участки на площадке Дегелен, Атомное озеро на площадке Балапан (особенно насыпь озера) и часть других объектов, где длительное пребывание может негативно повлиять на Вас. Но, чтобы ощутить это влияние, Вы должны жить на этих объектах в течение нескольких месяцев и еще употреблять продукцию местного производства, например, пить воду. Поэтому, в целом, можно охарактеризовать полигон как не представляющую особой опасности для человека зону. Однако кидаться в крайность и говорить, что здесь вообще все безопасно, нельзя. На полигоне имеются опасные участки, расположение которых надо знать, и знать те места, где нельзя даже просто ходить.

 

2.     Какую опасность представляет полигон в настоящее время для населения, проживающего в прилегающих районах?

Во-первых, нужно определить, какие именно прилегающие районы. Единственное место, которое может представлять некую опасность для населения - это зона выхода реки Чаган за пределы полигона, но эта зона ограничивается фактически только вот этой речкой (Чаган). Вот это самое нехорошее место, по сравнению с объектами, которые расположены вне территории полигона, т.е. за его официальной территорией. Во всех остальных районах – в Майском, прилегающем с западной стороны, в населенных пунктах с южной стороны - в общем, никакой опасности для населения мы не видим. Единственное, что нужно помнить – это то, что население при нахождении на полигоне должно следовать определенным правилам.

 

3.     Безопасно ли на территории полигона проводить работы, связанные с добычей полезных ископаемых?

По этому поводу нужно сказать следующее: все виды работ, проводимых на полигоне, должны быть лицензированы. Для того, чтобы проводить работы на территории полигона, Вы должны иметь лицензию комитета по Атомной энергии. Для получения такой лицензии необходимо предоставить программу по обеспечению радиационной безопасности. Если предприятие, которое собирается работать на полигоне, и его персонал будут соблюдать все правила радиационной безопасности, которые разработаны непосредственно для данного предприятия, то безопасность, безусловно, гарантирована. Если кто-нибудь начнет несанкционированно добывать полезные ископаемые, т.е. извлекать нечто из недр, то это может привести к очень нежелательным последствиям. Т. е. нужно знать: где, что и как делать, и это, собственно, оговаривается при получении лицензии. Поэтому будет безопасно там, где Вам разрешено проводить работы по добыче полезных ископаемых. Там, где Вам не разрешено – небезопасно.

Хороший пример к этому вопросу – предприятие «Каражыра», которое довольно длительное время занимается добычей каменного угля на этой территории. Предприятие четко отслеживает все возможные механизмы появления радиоактивности. Хотя месторождение находится на территории одной из испытательных площадок (площадка Балапан), продукция предприятия абсолютно чиста, а работы для персонала абсолютно безопасны, несмотря на то, что проводятся непосредственно не только на территории полигона, но и на территории испытательной площадки.

 

4.     Можно ли употреблять в пищу продукты питания, которые производят на полигоне в настоящее время?

Во-первых, нужно определить, какие именно продукты питания. В основном, если есть несанкционированная деятельность на территории полигона (сельскохозяйственная), то это, в первую очередь, выпас скота. Выпас скота на некоторых участках полигона может привести к тому, что эта продукция не будет соответствовать нормам. Такое может быть. Мы сейчас знаем четко - таких участков на полигоне немного: это зоны, прилегающие к периметру площадки Дегелен. Там специфическая опасность связана с высокими концентрациями трития в растениях, что может привести к загрязнению, в первую очередь, молока. Но, с другой стороны, нужно помнить: если этот скот будет выпасаться на чистых территориях в течение месяца, то концентрация трития в продукции животноводства снизится в пределах приемлемых уровней, даже до фоновых, т.е. эти продукты питания должны быть под контролем, это работа санэпидемиологической станции, ветеринарного надзора, которые на Вашу продукцию ставят соответствующий штамп. Чтобы реализовать эту продукцию, Вы должны получить сертификат соответствия качества. Но мы знаем, что есть участки, на которых выпасать скот однозначно нельзя. Дальше на этот вопрос нужно отвечать так: контролирующие органы в виде станции санитарно-эпидемиологического надзора должны подтверждать качество вашей продукции.

 

5.     Правда ли, что в настоящее время готовятся материалы по передаче земель Семипалатинского полигона?

Правда. В настоящий момент последние два года институт радиационной безопасности и экологии ведет целенаправленную работу по исследованию северной части территории СИП. Северная часть, если смотреть по карте – это самый верх полигона, она принадлежит Майскому району Павлодарской области и работы по исследованию этих территорий в 2009 году завершены. Подготовлены соответствующие материалы, в рекомендациях, изложенных в этих материалах, написано, что из исследованных 3000 км2 рекомендуется к переводу в народнохозяйственный оборот 2997 км, а 3 км2 , тем не менее, не допускается к передаче в настоящий момент. Более того, работа по такому регулярному планомерному исследованию в настоящий момент является приоритетной и будет проводиться постоянно. Например, в 2009 г. были начаты работы по исследованию условно западной части территории СИП, меньшей площади – порядка 560 км2. В 2010 г. эти работы будут завершены и соответствующие материалы аналогично подготовлены. Т. е. идет подготовка материалов для передачи земель в хозяйственный оборот, и эти земли будут передаваться в том случае, если подтвердится их безопасность.

 

6.     Как Вы считаете, связаны ли с полигоном онкологические заболевания и различные генетические отклонения у людей, проживающих в Семипалатинском регионе?

Мы считаем, что нет. Потому что, как правило, те случаи, которые приводятся в качестве ярких примеров, являются такими случаями, которые встречаются повсеместно и во всем мире. А статистика говорит немного об обратном. Более того, институтом радиационной безопасности совместно с Ассоциацией радиационных эффектов Японии в течение трех лет выполнялась работа по санитарно-эпидемиологическому обследованию населения, целью которой как раз и было выявить статистически значимые достоверные зависимости между дозой и уровнем заболеваемости различных категорий населения. К счастью, достоверных закономерностей не выявлено. При этом собрана информация о когорте людей порядка ста тысяч человек.

 

7.     Какие меры предпринимаются для ограничения несанкционированной деятельности на полигоне, например, выпас скота на загрязненной территории?

Меры принимаются. Во-первых, в настоящее время на площадку Дегелен доступ вообще запрещен, и она охраняется специальными подразделениями МВД. Во-вторых, на всех возможных въездах на территорию площадки Дегелен установлены физические барьеры. Более того, по всему периметру полигона установлены предупреждающие знаки, что вы входите на территорию бывшего Семипалатинского полигона. К тому же, основные испытательные площадки дополнительно огорожены, выставлены реперные знаки, которые предупреждают о том, что дальше идти опасно. Кроме того, силами сотрудников Института радиационной безопасности и экологии постоянно проводится мониторинг деятельности на территории полигона. Суть этого мониторинга в том, что специальные патрульные группы выезжают на полигон по определенным маршрутам и фиксируют факты такой деятельности, затем сообщают об этом в соответствующие органы. Надо сказать, что наличие таких патрульных групп, по нашим оценкам, позволило снизить объем несанкционированной деятельности на СИП приблизительно в 10 раз.

 

8.     Как человеку узнать, где границы полигона и испытательных площадок, чтобы случайно не зайти на их территорию?

В первую очередь, посетить данный сайт и посмотреть внимательно, где границы полигона, где территория испытательных площадок.

Во-вторых, выставлено много реперных знаков и столбов, на которые нужно обращать внимание.

 

9.     Какие необходимо выполнить процедуры, чтобы получить разрешение для проведения работ на СИП?

Как уже говорилось, для того, чтобы получить разрешение для проведения работ на СИП, Вы должны иметь соответствующую лицензию, которая выдается Комитетом по атомной энергетике. Чтобы получить эту лицензию, Вы должны представить ряд документов, разработанных в соответствии с квалификационными требованиями Комитета по атомной энергетике. Как правило, в перечень этих документов входят те документы, которые должны подтверждать, что у Вашего персонала имеется достаточно знаний для того, чтобы понимать степень радиационной опасности. Либо Вы должны заключить соответствующий договор с соответствующей фирмой. При наличии всех этих документов, Вы можете такую лицензию получить в Комитете.