«РАДИАЦИОННАЯ» ИСТОРИЯ СИП

Решение о создании Семипалатинского ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР. 21 августа 1947 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, и затем в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2 (ГОС-ЦНИИП 2). Первые подразделения полигона (войсковая часть 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 г. Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года.

Первая атомная бомба СССР «РДС-1»
Выдающимся политическим и научно-техническим событием мирового масштаба явилось успешное испытание 29 августа 1949 г. в 7.00 часов утра первой советской ядерной бомбы; 12.08.53 г. было испытано первое термоядерное устройство, а 29.11.55 г. водородная бомба. Необходимо также отметить ряд особо значимых испытаний: испытание со сбросом атомной бомбы с самолета 18 октября 1951 года; первый промышленный взрыв в скважине с целью создания искусственного водоема в месте слияния рек Шаган и Ащису 15 января 1965 года. Всего за период с 1949 года по 1989 год на полигоне произведено 456 ядерных испытаний (616 ядерных взрывов). Наибольшее количество испытаний пришлось на начало 60-х годов, когда осуществлялся переход от испытаний в атмосфере к подземным испытаниям. Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне можно разделить на 2 этапа: 1 этап - проведение ядерных взрывов в атмосфере в период 1949-1962 гг.; 2 этап - проведение подземных ядерных взрывов (в штольнях и скважинах) в 1961-1989 гг. Помимо ядерных взрывов на полигоне выполнено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ.
На полигоне были проведены следующие виды испытаний:
- испытания ядерных зарядов и боеприпасов в приземных слоях атмосферы;
- наземные и воздушные ядерные взрывы, проведенные для изучения поражающих факторов ядерного взрыва, испытания образцов вооружения и военной техники, укрытий для личного состава, зданий, сооружений, военного имущества и биообъектов на воздействие поражающих факторов ядерного взрыва;
- подземные ядерные взрывы в штольнях, проведенные для испытаний ядерных зарядов и боеприпасов, крупномасштабных испытаний обделок и крепей подземных сооружений различных конструктивных решений и их технологического оборудования и других объектов;
- подземные ядерные взрывы в скважинах, проведенные для испытаний ядерных зарядов и боеприпасов, крупномасштабных испытаний объектов ракетных войск стратегического назначения (шахтных пусковых установок, в том числе с ракетами, унифицированных командных пунктов), фрагментов пунктов государственного управления, хранилищ ядерных боеприпасов и их технологического оборудования;
- подземные ядерные взрывы в мирных целях. Разрабатывались технологии использования подземных ядерных взрывов с целью создания искусственных водоёмов, каналов, сейсмического зондирования земной коры при поиске полезных ископаемых, создания подземных резервуаров, тушения факелов горящих газов и фонтанов нефти и др. За время деятельности СИП было осуществлено 7 подземных ядерных взрывов в промышленных целях. Взрыв в скважине 1004, который был произведён специально для образования искусственного водоёма ("Атомное" озеро) показал, что вред, наносимый промышленными ядерными технологиями, в основе которых лежат подземные ядерные взрывы, может быть неизмеримо больше их экономической выгоды.
Воздушные и наземные (атмосферные) ядерные взрывы проводились на испытательной площадке "Опытное поле". Испытания в штольнях проводились на площадке горного массива «Дегелен», испытания в скважинах на площадках «Балапан» и «Сары-Узень». На площадке «Актан-Берли» проводились опыты с неполной цепной реакцией, на площадке «Телкем» отрабатывались технологии промышленных взрывов. В конце деятельности полигона были проведены работы по созданию дополнительной испытательной площадки для проведения взрывов в скважинах - площадка «Новая», но ядерных испытаний на ней не проводилось.
Основное влияние на окружающую среду, с точки зрения радиоактивного загрязнения, оказали наземные и воздушные ядерные взрывы, в меньшей степени - экскавационные (взрывы в скважинах на малой глубине с выбросом грунта). При проведении испытаний в скважинах и штольнях при отсутствии аварийных ситуаций, как правило, загрязнения окружающей среды на дневной поверхности не происходило.

Курчатов

Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960). Советский физик, Академик АН СССР, первый организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Под руководством И.В. Курчатова сооружен первый советский циклотрон (1939). Основатель и первый директор института атомной энергии в г. Москве. С 1949 по 1955 год руководил испытаниями на СИП.
Харитон Юрий Борисович (1904-1996). Советский физик, Академик АН СССР. Создатель первой атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, 3-х Государственных премий СССР. Принимал участие в первых испытаниях на СИП
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989). Физик, Академик АН СССР. Создатель водородной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской, 3-х Государственных премий СССР. Принимал участие в проведении испытаний в 1953, 1955 годах на СИП.

Реакторные испытания. Начиная с 1958 года Совет Министров СССР принял ряд постановлений о проведении научно-исследовательских работ по созданию ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ). Для испытаний ЯРД и ЯЭДУ и их отдельных узлов на полигоне в 1961 году введен в эксплуатацию импульсный графитовый реактор ИГР на тепловых нейтронах. Для проведения других испытаний в 1962-1970 годах был создан реакторный комплекс «Байкал-1». Испытания тепловыделяющих сборок (ТВС) ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и ядерных энерго-двигательных установок (ЯЭДУ) в реакторе ИВГ.1и реакторов ИРГИТ (наземного прототипа реактора ЯРД) проводились на стендовом комплексе «Байкал-1» в 1975-1988 годах.

Панорамный вид реакторного комплекса ИГР



Панорамный вид реакторного комплекса «Байкал-1»
Испытания газоохлаждаемых ТВС и реакторов ИРГИТ на стендовом комплексе «Байкал-1» проводились по разомкнутому циклу с выбросом теплоносителя в атмосферу. Вынос продуктов деления при проведении этих испытаний был близок по составу к радиоактивным выбросам АЭС (при их нормальной работе), а мощность экспозиционной дозы на границе Семипалатинского полигона составляла 15 20 мкР/час, т.е. была близка к фоновым значениям для данной местности. Всего за указанный период было осуществлено 28 «горячих» пусков реактора ИВГ.1, связанных с выносом активности в атмосферу, при мощности реактора от 4,9 (min) до 230 (max) МВТ. В общей сложности в составе 4-х опытных активных зон было испытано 178 газоохлаждаемых ТВС.
В реакторе ИГР проводились испытания твэлов и ТВС различных типов для реакторов ЯРД и ЯЭДУ и газодинамических установок с использованием разных газообразных теплоносителей (водорода, азота, гелия и воздуха). Экологическая безопасность испытаний обеспечивается наличием на стендовом комплексе ИГР герметичной системы закрытого выброса газообразных теплоносителей. Отработанный теплоноситель выдерживался в емкостях системы закрытого выброса в течение времени, необходимого для снижения его активности до допустимых уровней.
Таким образом, в 1970-1980 годах вторым значимым источником радиоактивного загрязнения СИП были реакторные комплексы во время испытаний с выбросом радиоактивности в атмосферу.
Демилитаризация СИП. В период 1994-98 годов были проведены масштабные работы по демилитаризации СИП, ликвидации его инфраструктуры. 31 мая 1995 года на испытательной площадке "Дегелен" были проведены работы по уничтожению последнего ядерного устройства в штольне 108-К, которое было уничтожено с использованием специального накладного заряда химического взрывчатого вещества без ядерного энерговыделения. Факт уничтожения устройства был зарегистрирован методами дистанционного контроля. По результатам радиационного контроля, проводимого в течение первых пяти суток после уничтожения ядерного устройства, было установлено, что наблюдаемые параметры радиационной обстановки как внутри штольни, так и на портале находились на уровне естественного фона.
В течение 1996-2000 годов в рамках "Соглашения между Министерством обороны США и Министерством науки и новых технологий о ликвидации ядерной инфраструктуры» были проведены работы по закрытию всех 181 штолен на горном массиве «Дегелен», для чего использовались такие методы, как возведение бетонной пробки, бурение шпуров с последующими взрывами изнутри и снаружи, подрыв накладного заряда. При проведении ликвидационных работ на ряде штолен проведены ремедиационные работы на приустьевых площадках, что привело к существенному улучшению радиационной ситуации на «Дегелене». На площадке «Балапан» были уничтожены 13 подготовленных, но неиспользованных скважин, а также 12 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет. Для уничтожения ШПУ использовались заряды химических ВВ.