Площадки испытаний БРВ ("4А" и "4")

1. Металлический осколок на территории площадки "4"
2. Участки радиоактивного загрязнения на площадке "4А"

Ядерные взрывы – не единственный вид испытаний, проводившихся на территории СИП. В 1953-1957 годах были реализованы программы по испытанию боевых радиоактивных веществ (БРВ). Боевые радиоактивные вещества представляли собой жидкие или порошкообразные радиоактивные рецептуры, изготовленные либо из отходов радиохимического производства, либо путем облучения специально подобранных веществ нейтронами на атомном реакторе. Их удельная активность колебалась от десятых долей до нескольких кюри на литр.

Испытания БРВ проводились на площадках "4" и "4А", расположенных возле северной заставы за пределами "Опытного поля". Рассеяние БРВ осуществлялось путем подрыва отдельных снарядов, бомбардировки участков минометными снарядами, сброса бомб с бомбардировщиков или распыления БРВ с самолетов.

В результате проведенных в последние годы исследований на территории площадок были обнаружены отдельные фрагменты металлических изделий, используемых при испытании БРВ, а также более 30 участков локального радиоактивного загрязнения. Основным загрязнителем является радионуклид 90Sr, удельная активность которого в почвенном покрове достигает 5*108 Бк/кг, при этом присутствуют и другие радионуклиды (изотопы 239+240Pu,  152Eu, 154Eu,  137Cs, 241Am, 60Co). Площади участков радиоактивного загрязнения колеблются от сотен до сотен тысяч квадратных метров, а протяженность некоторых достигает нескольких километров. Содержание радионуклидов в почвенно-растительном покрове по величине можно сравнить с радиоактивными отходами.