Производство сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственные животные на С

Известно, что в настоящее время на территории полигона, характеризующейся множеством радиационно-загрязненных участков, ведется несанкционированная хозяйственная деятельность. Осуществляется неконтролируемый выпас скота и производство сельскохозяйственной продукции. Всего на территории СИП в настоящее время выявлено около 80 зимовок, где ведется хозяйственная деятельность, в основном овцеводство, скотоводство, коневодство и кормопроизводство. Всего на территории полигона содержится более 30 тысяч овец, 4 тысяч голов крупного рогатого скота и 3 тысяч голов лошадей.
    Оценка качества сельскохозяйственной продукции (по радиационным параметрам), производимой на зимовках Достык и Баян Сор, которые расположены в непосредственной близости от радиационно-загрязненной площадкой "4а", где проводились испытания боевых радиоактивных веществ (БРВ), показала, что поступление радионуклидов 137Cs и 90Sr в организм сельскохозяйственных животных с кормом не вызывает превышения установленных норм в основных видах производимой продукции (говядина, баранина, коровье молоко) и не представляет опасности для здоровья населении. При этом, обязательным условием безопасности продуктов питания, производимых на зимовке Баян Сор, является выведение из пастбищепользования радиоактивно-загрязненных участков на площадке "4а", так как, при относительно небольшой площади, которая составляет около 0,1 % от общей территории выпаса, данный участок локального загрязнения, при условии равномерного потребления кормовых запасов на всей выделенной территории пастбищных угодий зимовки, может способствовать увеличению уровней загрязнения сельскохозяйственной продукции.
    Исследования поступления и распределения радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных показывают, что концентрация 137Cs в органах и тканях овец, содержащихся на территории бывшего СИП зависит от длительности поступления радионуклида с рационом. 90Sr в мышцах, печени, почках, легких и сердце не накапливается, даже при кормлении животных растительностью с удельной активностью 90Sr достигающей в среднем 9,5*104 Бк/кг и при общем поступлении, превышающем 33*106 Бк. тогда, как костная ткань является депонирующей. 3Н во всех органах и тканях достигает быстрого равновесного состояния, и распределяется в зависимости от содержания воды в органах и тканях, то есть в молоке животного постоянно выпасаемого территории загрязненной радионуклидом 3Н концентрация последнего будет близко к концентрации в источнике (воде, растениях).
    Концентрация 3Н в воде реки Шаган, на расстоянии 4,7 км от "Атомного озера", достигает 1,6*105 Бк/кг. Контроль наличия 3H в продуктах животноводства в 6 крестьянских хозяйствах, расположенных на берегах реки Шаган, показал, что содержание 3H во всех пробах молока не превышает УВ, составляющий 7700 Бк/кг (НРБ-99), и изменяется от 12 Бк/кг (зимовка Торайгыр) до 5500 Бк/кг (зимовка Юбилейная). Тем не менее, факт обнаружения повышенных концентраций 3H в пробах молока с зимовки Юбилейная 5500 Бк/кг и с зимовки Сарапан 300 Бк/кг требуют проведения более тщательного исследования этого вопроса.
    Проведенные исследования показывают необходимость ограничения доступа на радиоактивно-загрязненные участки испытательных площадок: «Опытное поле», «БРВ», «Балапан», «Сары-Узень», «Дегелен», объектов «Атомное озеро», «Телькем-1» и «Телькем-2», и необходимость создания научно-обоснованной системы контроля сельскохозяйственной продукции производимой на СИП.