Разведка и добыча полезных ископаемых


Начиная с 30-х годов, территория Семипалатинского испытательного полигона рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. Здесь были обнаружены: вольфрам, бериллий, железо, флюорит. С началом проведения испытаний ядерного оружия геологоразведочные исследования прекратились. После закрытия СИП, огромная территория, бывшая до 1991 года военным полигоном, вновь стала представлять интерес в плане изучения и использования недр. По современным геологоразведочным данным на территории СИП выявлены площади и участки для поисков золотого, меднопорфирового (медь, молибден, золото), редкометального (вольфрам, молибден) оруденения и каменного угля. В будущем, ранее мало изученная территория СИП при соответствующем инвестировании может стать важнейшим стратегическим объектом по добыче минеральных ресурсов Казахстана.

   В настоящее время на территории СИП осуществляется разработка и добыча следующих полезных ископаемых: :золото, марганец, флюорит, каменный уголь, медь, молибден.

   На территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона также выполняется разработка месторождения золота «Найманжал», геологоразведочные работы на золотых месторождениях «Балтемир» и «Коскудук», добыча поваренной соли на озере «Жаксытуз», песчанно-гравийной смеси месторождений «Ковыльное» и «Придорожное».