Радиоэкологическое состояние населенных пунктов

В связи с распространением следов радиоактивных выпадений за пределы территории бывшего СИП во время проведения испытаний, после закрытия полигона возникла необходимость более тщательного изучения радиационной обстановки в населенных пунктах, прилегающих к нему. Начиная с 1990 года, этой теме были посвящены исследования, проводимые специалистами Российской Федерации, США, Австрии, Франции, Чехии, Словении, Германии, Японии, Казахстана, а также международными организациями МАГАТЭ, НАТО и др. Для оценки долговременных последствий проведенных ядерных испытаний, на территории более 600 населенных пунктов (зимовки, летники, поселки) Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, были проведены радиологические обследования почвы, растительности, воды, воздушной среды. Изучались такие параметры, характеризующие радиационную ситуацию, как: мощность экспозиционной (эквивалентной) дозы гамма-излучения (МЭД); содержание техногенных радионуклидов (цезий-137, стронций-90, плутоний-238, плутоний-239, 240, полоний-210, америций-241) в природной среде и организме людей. Полученные результаты проверялись независимыми лабораториями Австрии, Франции, Словении, США, а также лабораториями МАГАТЭ.

Первое, наиболее полное и целевое обследование территории вокруг Семипалатинского полигона было проведено в 1990—1992 гг., под руководством Радиевого института им. Хлопина (г. Ленинград, ныне С-Петербург), сотрудниками Московского инженерно-физического института и Комплексной аэросъемоч­ной экспедицией ПГО "Аэрогеология" как наземными, так и авиационными техни­ческими средствами. Исследования включали определение мощно­сти экспозиционной дозы (МЭД), плотности поверхностного загрязнения почвы и растительности радионуклидами, содержания 90Sr и 137Cs в воде; отби­рались пробы аэрозолей из атмосферного воздуха, измерялось содержание радона в жилищах. Был выполнен большой объем исследований радиационной обстановки в при­легающих к границам полигона населенных пунктах (Долонь, Кайнар, Саржал, Караул, Мостик, Майское, Егендыбулак и Чаган). С помощью аэро- и наземных методов было проведено обследование территории об­щей площадью >30 тыс. км2.

Приоритетное внимание при проведении работ было уделено обследованию пяти населенных пунк­тов (пос. Долонь, Мостик, Кайнар, Караул, Сар­жал), находящихся на расстоянии 100—200 км от мест проведения наземных испытаний и более других подвергшихся воздействию радиоактивных осадков.

В основных выводах в результате выполнения данных работ было указано следующее: "Радиационная обстановка в регионе Семипалатинского полигона обусловлена как глобальными выпадениями, так и ра­нее проведенными атмосферными испытаниями на полигоне. Учитывая действи­тельные значения МЭД и плотностей загрязнения, вряд ли можно ожидать, что население прилегающих к границам полигона населенных пунктов дополни­тельно получает сейчас среднегодовую эффективную дозу облучения >1 мЗв (0,1 бэр).

Несмотря на то, что в пос. Долонь плотность загряз­нения по l37Cs и 90Sr существенно ниже 1 Ки/км2, необходимо провести детальную плутониевую съемку территории поселка, его ареала, а также оконтурить сам след и определить форму нахождения плутония в почве. Это вызвано тем, что поселок находится в зоне следа радиоактивных выпадений с 1949 г. и на его ок­раине и в ареале с севера и северо-запада плотность загрязнения плутонием по ряду проб превышает 0,1 Ки/км2. Целесообразно также провести радиохи­мический анализ продуктов питания с приусадебных участков и местного производства".