Ретроспективная оценка возможного загрязнения территорий вне С

Траектории движения радиоактивных облаков после ядерных испытаний (1949-1960) гг.

Испытания, проводимые на полигоне, вызвали радиоактивное загрязнение не только территории полигона, но и далеко за его пределами. Контроль, проводимый военными испытателями после каждого взрыва или серии взрывов, заключался в определении характеристик каждого радиоактивного следа и, в первую очередь, доз внешнего облучения населения, проживавшего вблизи полигона. Основным источником радиоактивного загрязнения за пределами полигона являются следы радиоактивных выпадений от атмосферных ядерных испытаний. Наибольшее загрязнение сложилось под воздействием наземных взрывов, при которых высокотемпературный "огненный шар" соприкасался с поверхностью земли, вследствие чего происходил подъем огромного количества частиц грунта. Перенос этих частиц воздушными потоками и их постепенное осаждение образовало след радиоактивных выпадений, растягивающийся на большие расстояния. Так первое ядерное испытание образовало узкий радиоактивный след в северо-восточном направлении. Территория, подвергшаяся загрязнению, простиралась постепенно расширяющейся полосой до расстояния примерно 700 км от границы полигона при ширине следа до 130 км. Радиоактивному загрязнению подверглись Новопокровский и Бескарагайский районы Семипалатинской области и несколько районов Алтайского края.
Максимальные масштабы радиоактивного загрязнения наблюдались после наземного термоядерного взрыва 12 августа 1953 г. мощностью 400 кт. Расчеты показали, что от данного взрыва произошло радиоактивное загрязнение обширной территории: восточной части Казахстана, юга Алтайского края, части Новосибирская и Кемеровская областей. След от данного взрыва дошел до оз.Байкал Республики Тува.

Наряду со следами локального радиоактивного выпадения от наземных испытаний, территория за пределами полигона подверглась и глобальному загрязнению, сформированному проведением всех высотных ядерных испытаний в северном полушарии.
После прекращения испытаний ядерного оружия был проведен ряд работ направленный на уточнение масштабов и степени радиоактивного загрязнения окружающей среды, а также об ущербе, нанесенном здоровью населения деятельностью полигона. В результате было установлено, что в настоящее время уровень радиоактивного загрязнения объектов природной среды за пределами территории полигона практически не отличается от уровня глобального фона и не представляет какой либо опасности для населения.

Так, например, обследование территории населенных пунктов Черемушки, Мостик, Долонь и Бодене, подвергшихся в период проведения ядерных испытаний неоднократному радиоактивному загрязнению, показало, что даже максимальное обнаруженное загрязнения радионуклидами 137Cs (20 Бк/кг) и 90Sr (9,8 Бк/кг) находится на уровне фона глобальных выпадений, равного 9 Бк/кг и 15 Бк/кг соответственно. Содержание долгоживущих радионуклидов искусственного происхождения в воде, воздухе и продуктах питания не превышает санитарно-гигиенических нормативов Республики Казахстан. В настоящее время радиационная обстановка в обследованных населенных пунктах нормальная и не представляет опасности для населения. Внешняя и внутренняя эффективные дозы облучения жителей обследованных населенных пунктов за счет техногенного загрязнения не превышают 1 мЗв в год.