РЕКА ШАГАН

Река Шаган является единственным поверхностным водотоком в пределах СИП. Она течет вдоль восточной границы СИП и является левобережным притоком реки Иртыш. При длине русла реки 275 км, средний уклон составляет около 0,003, причем на различных участках он изменяется значительно. В пределах площадки Балапан длина русла реки - около 50 км, а угол наклона в среднем равен 0,002. Площадь водосбора левобережной части площадки, где расположены испытательные скважины, составляет примерно 900 км2.
В 2006 году при проведении радиоэкологических исследований водной среды СИП было обнаружено загрязнение реки Шаган радиоактивными продуктами ядерных взрывов. Основным радиоактивным загрязнителем является тритий. Максимальные значения трития (40*104 Бк/л) в водах реки установлены в 4,7 км от «Атомного» озера, что более чем в 50 раз превышает допустимый уровень для питьевой воды. По мере удаления от «Атомного» озера концентрация трития в водах реки Шаган заметно снижается и на участке слияния ее с рекой Иртыш, содержание трития в находится на уровне МДА применяемого оборудования равного 10 Бк/л. Комплексом методов, включая гидрогеологические, гидрологические и геофизические исследования, установлено, что загрязнение тритием вод реки Шаган связанно с разгрузкой загрязненных подземных вод на площадке Балапан.
В 2007 году при дополнительном обследовании экосистемы реки, кроме трития в поверхностных водах реки, был обнаружен 90Sr, а в донных отложениях 60Co, 152Eu, 154Eu и 137Cs. Необходимо отметить, что концентрация 90Sr в воде достигает уровня, сравнимого с уровнем вмешательства для населения при поступлении с водой и пищей данного радионуклида, установленного НРБ-99. По характеру распределения трития и 90Sr в воде реки установлено, что данные радионуклиды имеют совершенно разные источники поступления. При этом, если природа наличия трития в реке достаточно понятна, то вопрос поступления 90Sr в воды реки пока остается неизученным. Для выявления причин повышения концентрации 90Sr в воде реки и путей его поступления необходимо провести дополнительные исследования. Возможными механизмами поступления 90Sr могут быть такие, как: поступление его с подземными водами, плоскостной смыв, вымывание 90Sr из загрязненных техногенных грунтов «Атомного» озера атмосферными осадками.
Сложившаяся ситуация осложняется тем, что в пределах береговой зоны реки Шаган, в настоящее время, ведется активное пастбищное скотоводство и проводятся заготовки кормовых трав. Установлен факт высоких концентраций трития и в береговой растительности реки – до 24000 Бк/л. Отмечено присутствие трития в продуктах животноводства, получаемых в крестьянских хозяйствах, расположенных на берегах р. Шаган. Содержания трития в пробах молока достигает 5,0*103 Бк/л, что не превышает допустимых значений, но требует проведения более тщательного исследования этого вопроса, поскольку концентрация трития в водах р. Шаган может изменяться в широком диапазоне значений.