Животный мир

Животный мир территории СИП богат и разнообразен. Фауна позвоночных животных CИП состоит из 216 видов в том числе млекопитающих – 52 вида, птиц – 147 видов, рыб - 8, пре-смыкающихся - 7, земноводных - 2. В красные книги МСОП и Казахстана внесены 16 видов. Из 178 видов млекопитающих, обитающих на территории Казахстана в регионе СИП встре-чается 52 вида из 6 отрядов.  

Самые мелкие и самые многочисленные представители мле-копитающих территории СИП это мышевидные грызуны.
Исследование мышевидных грызунов показали, что в биоло-гических тканях тушканчиков прыгунов обитающих даже не-посредственно на отвалах "Атомного озера" (уровень I), со-держание 137Cs не превышало 125 Бк/кг. В биологических тканях тушканчиков прыгунов обитающих на территории прилегающей к "Атомному озеру" (уровень II), содержание 137Cs не превышало 80 Бк/кг, а в Тушканчиках отловленных с "чистых" территорий площадки Балапан (уровень III) концен-трация 137Cs была ниже 1,9 Бк/кг.
Пресмыкающиеся на территории СИП представлены 7 вида-ми из имеющихся в Казахстане 49 видов. Наиболее много-численны представители подотряда ящериц – прыткая яще-рица, разноцветная ящурка и такырная круглоголовка.

Удельная активность 137Сs в организме прыткой ящерицы, обитающей на площадке Дегелен достигала 600 Бк/кг при его средней концентрации в почве 2*105 и максимальных значе-ниях достигающих 1,7*106

Для региона характерны змеи – степная гадюка, обыкновен-ный щитомордник, обыкновенный уж и самый распростра-ненный из них узорчатый полоз.

Из отряда парнокопытных из-за исторического заповедыва-ния территории полигона сохранились сибирская косуля, лось, сайгак и архар. Радиологические исследования по дан-ным видам не проводились, но в силу промыслового исполь-зования некоторых видов парнокопытных такие исследова-ния необходимы.



 

Практически в любом уголке полигона нередки хищники: лисица, корсак, барсук и ушастый еж. Реже встречаются волк, горностай, ласка и перевязка.На территории СИП обитают 2 вида земноводных (из 12 известных для Казахстана), относящихся к отряду бесхвостые – зеленая жаба и остромордая лягушка. Самыми многочисленными представителями фауны полигона являются птицы. Орнитофауна территории СИП чрезвычайно многообразна, здесь встречаются 15 отрядов насчитывающих 147 видов птиц из 488 имеющихся в Казахстане.

Озера СИП, а так же уникальное "Атомное озеро" являются местом обитания многочисленных водоплавающих и околоводных птиц. Для степных ландшафтов более обычны воробьинообразные. Украшают фауну СИП представители отряда дневных хищников (соколообразных) - 19 видов. Среди птиц территории СИП можно встретить редкие виды птиц, которые занесены в Красную книгу. Это Степной орел, Могильник, Беркут, Чернобрюхий рябок, Саджа, Филин.

пхтиофауна СИП, обитающая в бассейне реки Шаган, а также ручьев горного массива Дегелен представлена отрядом карпообразных. В реке Шаган обнаружено шесть видов рыб, в ручье Узынбулак горного массива Дегелен найден только один. В "Атомном озере" обнаруживался озерный гольян и акклиматизированный ранее сазан, однако, за последнее время эти виды рыб из данного водоема исчезли. Радиологическое состояние ихтиофауны СИП, как и орнитофауны, на данный момент не изучено.