Площадка "Опытное поле"

"Опытное поле" было первой испытательной площадкой Семипалатинского полигона и предназначалось для проведения атмосферных (наземных и воздушных) ядерных испытаний в период с 1949 по 1962 гг. Площадка представляет собой равнину диаметром примерно 20 км, окруженную с трех сторон невысокими горами. "Опытное поле" занимает площадь размером около 300 км2, периметр - 64 км. Площадка расположена на расстоянии более 50 км от города Курчатова.Площадка представляла собой крупномасштабный комплекс инженерно-строительных сооружений, предназначенных для проведения испытаний и регистрации параметров ядерного взрыва в условиях натурного эксперимента. До настоящего времени сохранились отдельные фрагменты приборных и фортификационных сооружений со следами от воздействия ядерных взрывов.

Первое испытание ядерного устройства на "Опытном поле" было проведено 29 августа 1949 г. в 7 часов утра местного времени. Здесь же 12 августа 1953 г. было испытано первое термоядерное устройство, 22 ноября 1955 г. - водородная бомба. Всего на "Опытном поле" было проведено 116 ядерных испытаний, из них 86 были воздушными, 30 - наземными.

Территория полигона и прилегающие районы подвергались многократному радиоактивному загрязнению, которое сформировали, главным образом, атмосферные испытания. В пределах площадки "Опытное поле" существовал ряд технических площадок (П‑1, П‑3, П‑5), где непосредственно проводились наземные ядерные испытания. В 25 из 30 наземных ядерных испытаний произошел подрыв ядерного устройства, в 5 случаях - устройство не сработало. На площадке П-1, расположенной в центре  "Опытного поля", были проведены 3 наиболее мощных наземных ядерных испытания (29.08.49 г. – 22 кт, 24.09.51 г. - 38 кт, 12.08.53 г. - 400 кт) и одно испытание 05.11.62 г. мощностью 0,4 кт. На площадке П-3 было проведено 4, на П-5 - 3 наземных ядерных испытаний. В местах проведения наземных испытаний имеются воронки с навалами грунта и фрагментами оплавленной почвы, содержащей продукты ядерных взрывов. Эти воронки хорошо видны на космоснимке. Радиоактивное загрязнение местности распространяется на сотни метров. Мощность дозы на навале воронки превышает 10 мкЗв/ч. В пробах почв, отобранных вблизи от воронок, были обнаружены техногенные радионуклиды 137Cs, 241Am, 60Co, 152Eu, 154Eu, 90Sr, 239+240Pu.

Радиоактивное загрязнение местности на площадке "Опытное поле" не является повсеместным, а приурочено непосредственно к местам проведения наземных ядерных взрывов, которые обусловили максимальное загрязнение земной поверхности в пределах самой площадки. Некоторые, наиболее мощные испытания, привели к радиоактивному загрязнению территории полигона и территорий за его пределами. Наземные испытания малой мощности, в основном, обусловили радиоактивное загрязнение местности в пределах испытательной площадки "Опытное поле" и территории полигона.

На других технических площадках (П‑7, П‑2Г) проводились гидроядерные эксперименты. В процессе гидроядерных экспериментов практически отсутствовало значимое ядерное энерговыделение. Это способствовало образованию небольшого количества "осколков деления", поэтому радиационное воздействие на окружающую среду в ходе их осуществления происходило за счет диспергирования ядерных взрывчатых веществ (делящихся материалов), входящих в состав взрывных устройств. При проведении одних экспериментов диспергированию подвергался уран, при других – плутоний. По оценкам специалистов, было диспергировано примерно 750 Ки активности плутония (~12 кг). Характер радиоактивного загрязнения местности в пределах этих площадок отличается от мест проведения ядерных испытаний, поскольку основными загрязняющими радионуклидами являются  239+240Pu, 241Am,  и практически отсутствуют радионуклиды  продукты деления  137Cs, 60Co, 152Eu, 154Eu, 90Sr.

Содержание радионуклидов в почвенно-растительном покрове в местах проведения ядерных испытаний на площадке "Опытное поле" по величине можно сравнить с радиоактивными отходами.

Весь комплекс площадки "Опытное поле" до сих пор является уникальным памятником ядерной эпохи.