Штольня №В-1, где 11 октября 1961 года было проведено первое подземное испытание мощностью 1кт.

Испытательная площадка «Дегелен» использовалась для проведения ядерных испытаний средней и малой мощности. Площадка расположена на одноименном горном массиве, который представляет собой куполовидное поднятие размером в диаметре 17-18 км. Общая площадь составляет ~300 км2. Подземные ядерные испытания проводились в штольнях.
Штольня представляла собой горизонтальную горную выработку длиной от нескольких сотен метров до 2 километров, с диаметров ствола выработки около 3 метров. Для исключения выброса радиоактивных продуктов взрыва в атмосферу создавался, так называемый, забивочный комплекс с гермоэлементами высокой прочности, устройствами демпфирования, газоблокировки и т.п.
Всего в период с 1961 по 1989 годы было проведено 209 ядерных испытаний в 181 штольне. Последнее испытание было проведено 04.10.1989 года в штольне 169/2.
C 1996 по 1998 годы на площадке «Дегелен» были проведены работы по закрытию всех штолен с целью исключения возможности их повторного использования для ядерных испытаний. Эти работы выполнялись в рамках Соглашения между Министерством обороны США и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан относительно ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия.

Вид

Радиоэкологическое обследование площадки «Дегелен» показало, что большая часть территории площадки не имеет радиоактивного загрязнения, так как основная доля (более 90%) радиоактивности, наработанная в процессе ядерных испытаний, сосредоточена в полостях штолен. Однако существуют участки с повышенными концентрациями радионуклидов в объектах окружающей среды (почва, вода, растительность). Такие участки сформированы, в основном, тремя путями: 1) нештатные ситуации при проведении ядерных испытаний; 2) вскрытие штолен после проведения испытаний; 3) вынос радиоактивности из полостей штолен водным путем. Наиболее загрязненными участками площадки «Дегелен» являются припортальные площадки штолен с водотоками. Многолетние мониторинговые исследования показывают, что вынос радионуклидов водным путем из полостей ядерных взрывов продолжается и в настоящее время. Всего таких штолен на площадке «Дегелен» от 8 до 12, в зависимости от погодных условий в разные годы (большое влияние оказывают атмосферные осадки). В пределах берегов и пойм водосбросных ручьев существуют участки с концентрациями 239+240Pu до n*104 Бк/кг, 90Sr – от n*104 до n*105 Бк/кг, 137Cs – от n*104 до n*106 Бк/кг. Основными особенностями радиоактивного загрязнения, обусловленного выносом радиоактивности из полостей штолен водотоками, является значительная концентрация техногенных радионуклидов по берегам водотоков и в донных отложениях.

Вид
Вынос радиоактивности из полостей

Так как наименьшими миграционными способностями обладает 239+240Pu и 137Cs дальность их распространения вдоль русла ручья в большинстве случаев не превышает сотни метров от источника. Стронций-90 переносится водным путем от нескольких сотен метров до нескольких километров, тритий практически не задерживается и дальность его распространения может достигать максимальных значений (несколько десятков километров и более). Основным механизмом переноса радионуклидов за пределы горного массива является их миграция по водным артериям Дегелена – ручьям, которые находятся в зоне влияния водотоков из штолен. Однако, учитывая то, что поверхностные водотоки пересыхают уже в пределах границ площадки «Дегелен», то основной вынос техногенных радионуклидов за пределы горного массива происходит посредством подземных вод. По данным радиоэкологического мониторинга 1998-2008 г., в подземных водах месторождения флюорита «Караджал», расположенного вблизи площадки «Дегелен», обнаружены следовые концентрации цезия-137 и стронция-90, а содержание трития в воде достигает значений n*104 Бк/л. В этой связи, одним из ключевых направлений исследований в ближайшие годы будет изучение полей пространственного распространения техногенных радионуклидов водными потоками за пределы испытательных площадок СИП. Кроме техногенных радионуклидов в водах площадки «Дегелен» зафиксированы аномально высокие концентрации редкоземельных элементов и тяжелых металлов. Так, содержание бериллия и молибдена в некоторых ручьях горного массива Дегелен превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в десятки тысяч раз. По всей видимости, значительные концентрации некоторых микроэлементов больше отражают влияние особенностей геологического строения горного массива, чем конструктивные характеристики испытанных ядерных устройств. Данный вопрос наряду с «радиационной» проблемой в настоящее время тщательно изучается и вполне вероятно обнаружение участков или зон, перспективных в будущем для разработки и добычи отдельных редких химических элементов.